top of page

Должна быть дана адекватная оценка апрельским событиям

В связи со сложившейся тяжелой обстановкой в стране по истечении года с момента т.н. «апрельской революции» я, как ветеран былой и мощной державы, имеющий реальные представления о государственном строительстве, решил дать через газету «Деньги & Власть» свою стариковскую оценку происходящим событиям в нашей стране и ее сегодняшним лидерам. Я больше не могу молчать...


В первые дни июня с.г. в течение нескольких дней мы были свидетелями грандиозного и печального “шоу”, устроенного на своих пленарных заседаниях парламентом страны с участием президента переходного периода и правительства КР при рассмотрении так называемого “Отчета временной депутатской комиссии ЖК по событиям в апреле-июне 2010 года». За время после «шоу» я не слышал, чтобы кто-либо сказал, что сколько-нибудь удовлетворен результатами рассмотрения в парламенте итогов работы депкомиссии и принятое парламентом решение по этому вопросу приведет к стабильности в стране и консолидации в обществе. Считаю, что вполне обоснованно заявила на заседании ЖК молодой депутат от партии «Ата-Мекен» Ширин Айтматова: «У меня нет актерских способностей. Поэтому в этом драмтеатре участвовать не собираюсь…» (ИА «24.kg», 03.06.2011).

В рамках данной статьи я не буду широко распространяться об увиденном по теле и услышанном по радио днем и ночью во время этого «шоу», а остановлюсь на одном, на мой взгляд, очень важном вопросе, который, к великому моему сожалению, практически не получил отражение в постановлении парламента. Это - вопрос адекватной оценки апрельских кровавых событий 2010г. Тем более, если учесть, что на заседании ЖК один из руководителей ВП Темир Сариев заявил, «что если бы не 7 апреля, то не произошло бы и июньской трагедии» (vesti.kg, 03.06.2011), с которым, как мне кажется, согласны все.


Близкие и родственники почти 90 человек погибших и сотни раненных во время апрельских событий людей, как и весь народ страны, в течение уже более года так и не дождались от лидеров бывшей оппозиции, а потом и членов Временного правительства (далее ВП), созрения и публичного признания своей вины по преднамеренному провоцированию столкновения массы протестующих (частично вооруженных) с вооруженными бакиевскими убийцами, в результате чего пролилось кровь десятки людей. Ведь, до этого всем было известно, что бывший президент Бакиев не раз публично говорил о защите Белого Дома, т.е. своей власти, с оружием в руках. А лидеры оппозиции при проведении протестных акций стремились вывести массы людей непременно к Белому Дому. И во время “мирной акции 7 апреля” протестующая масса, какая - та часть которой с оружием в руках, к несчастью, “пошла” к Белому дому. Здесь считаю уместным привести выдержку из интервью правозащитника Токтайым Уметалиевой, данного ею ИА АКИpress в середине мая 2010г.: «К сожалению, было очень страшной ошибкой наших лидеров то, что они так беспечно отнеслись к своей судьбе и дали возможность арестовать себя. К примеру, я 5 и 6 апреля дома не ночевала. Потому что я уже видела, как за мной идет слежка...Мне непонятна(?!) до сих пор эта беспечность лидеров оппозиции… Я предупредила Розу Исаковну, что нам надо быть осторожней, нас могут арестовать, нам нельзя в этот день сесть в тюрьму. Сесть в тюрьму значило сбросить с себя ответственность за тех людей, которые 7 апреля должны были повсеместно выйти на мирные митинги...Лидеры должны были всеми возможными способами избежать задержания… Было непонятно, кто с кем, кто за что отвечает. Все было ужасающе стихийно. И безответственно…» (см. Т. Уметалиева: Революционные события 6-7 апреля в Бишкеке. Как это было. «centrasia.ru», 10.07.2010).


В своем интервью 21 мая 2010 года ИА «24.kg» под названием «Третья ошибка – катастрофа для суверенного Кыргызстана» мне приходилось в общих чертах рассказать, что «после трехмесячного отсутствия в стране по состоянию здоровья, я, вернувшись в Бишкек в конце марта, от генерала Мирослава Ниязова услышал следующее: "На днях по их инициативе я встретился с некоторыми лидерами ОНД, которые просили меня принять участие в намечаемой ими на 7 апреля “акции”. На мой вопрос, что они собираются предпринимать, оппозиционеры ответили, что поступят по обстоятельствам: при благоприятных будут штурмом брать власть.

Я ответил, что без подготовки на штурм идти нельзя, и отказался от участия в этой авантюре. Тогда они спросили совета, как лучше организовать свои действия. Я им предложил начать с Нарынской и Таласской областей, поскольку властям, чтобы перебросить туда силы, в особенности бронетехнику, потребуется время. Там, перекрывпути, можно держаться долго. Потом поднимется вся республика. А действовать "на авось" я не буду…» (ИА «24.kg», 21.05.2010, “centrasia.ru”, 23.05.2010).


Обстоятельство, которое сложилось после рассмотрения на парламенте отчета депкомиссии о событиях в апреле-июне 2010 года, меня, как и любого неравнодушного гражданина страны, вынуждает провести более подробный экскурс в прошлое и рассказать о некоторых событиях, в том числе в дни перед апрельской «революцией», по которым я невольно являюсь свидетелем и имею свое понимание,


...Вышеприведенный разговор генерала Мирослава Ниязова состоялся с руководителями тогдашнего оппозиционного ОНД (БЭК – кырг )Розой Отунбаевой и Топчубеком Тургуналиевым во время посещения ими в тюрьме, осужденного бакиевского экс-министра обороны б. генерала Исмаила Исакова.


2-3 апреля один из руководителей ОНД Темир Сариев при мне звонил Ниязову и они дважды встречались. Как мне рассказывал Ниязов, тот его уговаривал принять участие в их т.н. «акции 7 апреля», а он отказался, называя это «неподготовленной авантюрой» и что «прольется много крови и сломаете хребет народа» (дословно по-кырг.: «кѳп кан кетип, элдин белин сындырып аласыңар»).


4 апреля позвонили нам из пгт Кемин молодые активисты оппозиции Чуйского и Кеминского районов, г.Токмак и Иссык-кульской области и приглашали для встречи. Поехали в Кемин втроем: генерал, я и еще один товарищ. Нас ждали около 40 молодых лидеров и активистов сел и городов, как они представились. Я по старшинству спросил их: «Зачем они нас позвали». Тогда они рассказали: «После курултая 17 марта, организованного ОНД, дали нам задание к 7 апреля привести в Бишкек 1000 человек, видимо для штурма Белого Дома. Мы готовы идти на свержение режима Бакиева, но за лидерами ОНД не пойдем, потому что мы им не доверяем. Если генерал возьмется за это дело, то мы готовы идти за ним». Я им сказал, что разговаривайте сами с генералом. Ниязов поблагодарил их за доверие и сообщил, что придерживается принципа офицерской чести, которая обязывает верных людей в беде не бросать. И посоветовал им 7 апреля не вести людей в Бишкек и самим не ехать, в случае штурма Белого Дома могут быть напрасные большие жертвы. Лучше им взять власть на местах в Токмаке, Кемине и др…


5 апреля днем в машину, в которой мы ехали по г.Бишкеку, позвонили от Алмазбека Атамбаева и передали, что он просит встречу с Ниязовым. Генерал ответил, что мы позже перезвоним и обратился ко мне, как ему поступить. Я сказал, что решай сам, но добавил, что в народе поведение и повадки Атамбаева знают уже несколько лет и доверять ему нельзя, если что-то случится, все свалит на тебя и подставит только тебя… Тогда он попросил позвонить и сказать, что он отказывается от встречи с Атамбаевым.


7 апреля с утра мы с генералом, как пенсионеры, вышли в парк на утреннюю прогулку. В районе 8-ми часов утра около памятника Тоголок Молдо генералу Ниязову позвонила Роза Отунбаева и стала взволнованно говорить по телефону: «Мирослав Джумабекович, помогите, посоветуйте, что делать нам, власти всех ночью арестовали и сейчас ко мне в дверь ломятся?». Ответ Ниязова был таков: «Я же вам советовал ни в коем случае нельзя вести народ на штурм Белого Дома, надо держаться в Таласе и Нарыне, пока постепенно не присоединятся остальные регионы страны, а потом нужно будет предъявить ультиматум Бакиеву о сдаче власти…».


Почему лидер ОНД Роза Отунбаева и не арестованные его активисты, находящиеся с утра у “Форума”, не делали никаких попыток остановить, частично вооруженную за счет отбора оружия у спецназа и милиции, толпу людей там или по пути к площади Ала-Тоо, дабы избежать крупного кровопролития и не нужных человеческих жертв. Об этом до сих пор нигде ничего не говорится. Наоборот, судя по вышеприведенному интервью правозащитника Токтайым Уметалиевой, массу протестующих (какая-то часть вооруженных) людей сопровождали до площади, пока не начались перестрелки столкнувшимися сторонами.


Как бы там ни было руководители ОНД не послушались многократные предупредительные советы генерала Ниязова не идти на штурм Белого Дома и создается впечатление, что они с самого начала на словах говоря “о мирных акциях 7 апреля”, твердо намеревались любой ценой (даже путем кровопрлития) взять власть, а дальше, при исходе событий благополучном для них (их же в это время практически на площади не быдо) и даже трагическом для протестующей массы людей, как случилось на самом деле, поступить по принципу… «победителей не судят» и «время все раны вылечит», так поступают до сих пор, публично открыто не признавая своей вины. Чтобы не быть обвиненным в голословности своего высказывания приведу следующий факт. 12 апреля 2010 года на курултае в зале Национальной филармонии один из докладчиков, как представили, представитель молодежи, участвовавшей на трагических событиях на площади Ала-Тоо 7 апреля, обвинил лидеров оппозиции, что они бросили протестующую массу людей на произвол судьбы: поразбежались и попрятались, не выходя на площадь даже после их освобождения.(На курултае от ВП участвовали Кенешбек Дюшебаев и Эмилбек Каптагаев). Каптагаев попытался оправдаться, что у него есть свидетели и что он в 3 часа дня был на площади.


Думаю, что не будет лишним привести здесь следующие высказывания лидера ОНД, а впоследствии главы временного и технического правительств, президента переходного периода КР Розы Отунбаевой в интервью «Радио Азаттык» 26 декабря 2010 года, чтобы читатель мог сравнить слова и поступки «временщиков»: “Мы можем назвать себя революционерами. В 17-м году революционеры умирали от голода, жертвуя последним, ради народа. Если же мы опять начнем все присваивать себе, заниматься обогащением своих семей, назначать на должности своих родственников, то о какой революции тут может идти речь? О какой смене власти можно будет говорить? Чем мы тогда будем отличаться от Бакиева?” (“centrasia. ru”, 29.12.2010).

Если правда то, что 17 марта 2010 года по завершении курултая, как мне только недавно рассказали его участники, организаторы курултая (модератор Эмиль Каптагаев) иницировали участникам курултая по мусульманскому обычаю дать общую клятву перед Аллахом, что “для свержения бакиевского режима пойдем на смерть”, не является ли это преступным деянием со стороны лидеров ОНД? За то, что , во-первых, они подстрекали абсолютно не подготовленных и не вооруженных людей идти на штурм Белого Дома, где сидели, заранее знавшие об их клятве, вооруженные бакиевские снайперы и спецназ и, во-вторых, если среди 90 погибших и сотни раненных были даже сознательно давшие клятвы, а ведь абсолютное большинство пришедших на площадь “на мирные митинги” людей даже и не подозревали о преступной клятве, часть которых стали абсолютно невинными жертвами бакиевских убийц и приведших под их пули провокотаров ОНД.


Учитывая выше сказанное, я расцениваю поведение руководителей ОНД в проведении “акции 7 – апреля” преднамеренным провоцированием вооруженного столкновения протестующей массы и сил бакиевской власти. Я считаю (думаю, что люди согласятся со мной) должно быть проведено тщательное независимое от нынешних властей расследование всех фактов, связанных с подготовкой и организацией протестных акций 6-7 апреля 2010 года, и должна быть дана адекватная правовая оценка с точки зрения Уголовного кодекса.


...На заседании ЖК по рассмотрению отчета депкомиссии некоторые лидеры бывшей оппозиции, а впоследствии и руководители ВП, в своих выступлениях показали, что они за свои действия чуть ли заслуживают их поощрения. Так, экс-вице-премьер ВП, экс-постоянный представитель президента переходного периода КР в ЖК Азимбек Бекназаров заявил, что «ВП не захватило власть, а взяло ответственность за происходящие события… ВП начало устанавливать порядок в стране… ВП, получиввласть 7 апреля 2010 года, начало расследовать, кто стрелял по людям возле Белого Дома… 9 апреля в республике власти не было вообще. Прежнее руководство сбежало из страны, начались беспорядки и мародерство. Поэтому мы взяли ситуацию под свой контроль» (ИА «24.kg», 03.06.2011). На кого рассчитано данное словоблудие Бекназарова? Поздно вечером 7 апреля не Отунбаева ли с Сариевым вела переговоры в Белом Доме с главой прежнего правительства Данияром Усеновым и были подписаны документы «о сдаче власти». После здесь же ночью было образовано т.н. «Временное правительство», которое и должно было взять на себя всю полноту власти и ответственности в стране. Господин Бекназаров, как всегда, считает себя умнее других. Такого рода выступления были и у других «вождей революции» О.Текебаева и И.Исакова, как будто они не имели никакого отношения к жертвам на площади 7 апреля. Любая власть должна нести ответственность за свои деяния или бездеятельность адекватно.


Совсем недавно депутат парламента от партии «Ар-Намыс» Каныбек Осмоналиев на вопрос корреспондента ИА «24.kg»: «Сейчас все чаще звучат призывы забыть и не наказывать виновников июньской трагедии и апрельских событий. Вы поддерживаете такие высказывания?», дал следующий ответ: « Я считаю, это неправильная позиция. Виновники должны быть наказаны - и те, что находятся не в стране, и те, что сегодня у власти, а также активные участники беспорядков. А если не искать виновных и не наказывать, получится, что никто не виноват в гибели около 500 наших сограждан, в огромных размерах нанесенном ущербе. И это может вылиться в очередной конфликт. Безнаказанное зло обязательно проснется, и продолжение будет еще ужаснее…Кроме депутата Болота Шера, исполнявшего во время июньских событий обязанности министра внутренних дел КР, никто не взял на себя смелость признаться, что виновен. Никто не решился подать в отставку и тем самым искупить вину. Вместо этого практически все члены ВП продолжают свою политическую карьеру и, что особенно печально, строят дальнейшие оптимистичные планы продвижения по служебной лестнице. Это кощунство. Сегодня власти зарыли головы в песок и уже год находятся в такой позе, зарываясь все глубже, при этом защищая друг друга» ( «24.kg», 17.06.2011).


Напрасно депутат Каныбек Осмоналиев сокрушается на власть “временщиков” по поводу не желания признания ими нести ответственность за трагедию, случившуюся по их вине. Результаты рассмотрения на парламенте отчета т.н. депкомиссии по событиям апреля-июня 2010 года по сути оказались формальными. Ведь при акаевско-бакиевской властях не были сделаны адекватные оценки и не были приняты меры по преступным деяниям властей против своих граждан ( аксыйские события (2002г.), многочисленные заказные убийства и др.). Мы должны понимать то, что нынешняя власть также не допустит принятие адекватных решений по этой ужасной трагедии для страны и ее народа. Получается, что вчерашние взаимно враждебно борющиеся стороны, т.н. «революционеры» и «реваншисты», перед лицом достижения или раздела новых властных высот практически находят общий язык даже по народной трагедии. Этим самым нынешняя власть наглядно показывает, что она плоть от плоти акаевско-бакиевская.


Испокон веков в народе говорится, что, как отдельный человек, так и народ всегда живет с надеждой. Поэтому мы можем надеяться (конечно также и бороться!), что в скором будущем пришедшая власть народа выполнит наконец свою миссию, наказав всех виновных в народной трагедии, чтобы «безнаказанное зло не проснулось и продолжение не было еще ужаснее…»


Касым ИСАЕВ, персональный пенсионер


Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение от Касыма Исаева

Дастан Сарыгулов внес вклад, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана У истоков того, что "Кумтор" работает не на интересы...

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page