ИЗБРАННЫЕ ЦИТАТЫ ВИКТОРА СТЕПАНЫЧА И ЕЩЁ ОТ КОЕ- КОГО...


Ныне в постсоветских суверенных странах (б. союзных республиках СССР) широко известны высказывания б. председателя правительства Российской Федерации Виктора Степановича Черномырдина по различным темам проблем своей страны. Они уже не раз публиковались и перепечатывались, брались на вооружение авторами и использовались, в том числе популярным российским эстрадным исполнителем сатирических устных словесностей Максимом Галкиным.

За последние годы наши граждане зачастую также слышат и читают подобные высказывания в исполнении высшего руководства своей страны.

Здесь к вашему вниманию предлагаются наиболее подходящие для Кыргызстана, приближенные к нашей действительности «шедевры» из цитат Виктора Степаныча.


* «Конституционную реформу делать будем. Там есть где разгуляться».

* «Переживем трудности. Мы не такие в Кыргызстане кыргызстанцы, чтобы не пережить. И знаем, что и как надо делать. А кто попытается мешать – о них знаем мы в лицо! Правда там не назовешь это лицом!»

* «Будем отсеивать это, чтобы этого не допустить!»

* «Ввяжемся в драку – провалим следующие, да и будущие годы. Кому-то это нужно?»

* « Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!»

* «Вот министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Он готов к любви».

* «Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю».

* «Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберем в одно место»

* «Говорил, говорю и буду говорить: не станет всенародно избранный, не произойдет этого, как бы некоторые ни надеялись. Потому что, когда такие задачи стоят, когда мы так глубоко оказались, не время сейчас. Меня многие, я знаю, из-за того, что президент очень многим оказался, как в горле, как говорится. Но я всем хочу сказать, не говоря уж о Текебаеве, что пусть они не думают, что так легко. Ведь люди видят, кто болеет за судьбу, а кто просто занимается под маркой. Я знаю, кто тут думает, что пробил его наконец. Президент всегда знает, когда кто думает, потому что он прошел все это от заводского станка до сих пор. И я делаю это добровольно, раз иначе нельзя, раз такие спекуляции идут, что хотят меня сделать как яблоко преткновения. Это надо внимательно ещё посмотреть, кому это надо, чтобы вокруг президента создавать атмосферу. Все должны знать: сделанного за эти годы уже не воротишь вспять!»

* «Если бы я все назвал, чем я располагаю, да вы рыдали здесь!»

* «И знаю опять, как можно. А зачастую, и как нужно».

* «И кто бы сегодня нас ни провоцировал, кто бы нам ни подкидывал какие-то проблемы и еще многое что – не будет никаких. Никаких не будет даже поползновений. Наоборот, вся работа будет строиться для того, чтобы уничтожить то, что накопили на многие годы».

* «Изменений, чтобы дух захватывало, не будет. Иначе, чтобы кому-то что-то делать, нужно будет у другого взять или отобрать».

* «Многое знаю. Может, даже лишнее».

* «Мы всегда можем уметь».

* «Мы выполнили все пункты от А до Б».

* «Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит».

* «Мы помним, когда масло было вредно. Только сказали – масла не стало. Потом на яйца нажали так, что их тоже не стало».

* «Мы продолжаем то, что мы много наделали?»

* «Мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!»

* « Мы сегодня на таком этапе реформ, что их не очень-то видно».

* «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда».

* «Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь».

* «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся».

* «Надо же думать, что понимать».

* «Надо контролировать кому давать, а кому не давать. Почему мы вдруг решили, что каждый может иметь?»

* «Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».

* «Не только противодействовать, а будем отстаивать это, чтобы этого не допустить».

* «Нельзя думать и не надо даже думать о том, что настанет время, когда будет легче»

* «Ну столько грязи, столько выдумки, столько извращений отдельных политиков. Это не политики, это… Не хочется мне называть, а то сейчас зарыдают сразу».

* «Ну, я говорил не всегда так складно. Ну и что? Зато доходчиво. Сказал – и сразу все понимают. Ну, это мой, может быть, стиль. Может я не хочу сказать, что самый правильный, но очень понятный и доходчивый. А это нужно сейчас».

* «Правильно или неправильно – это вопрос философский».

* «Принципы, которые были принципиальны, были не принципиальны».

* «Произносить слова мы научились. Теперь бы научиться считать деньги».

* «С налоговым сюрреализмом надо кончать!»

* «Сегодня каждый может спросить: а знаете ли вы, что делать? Я бы не хотел сейчас говорить о причинах, что произошло именно вот в это время. Я не любитель, никогда этим не занимался, это пусть кто-то другой».

* «Сегодня мировая система понимает, что происходит в Кыргызстане, и не очень хочет, чтобы здесь было? Ну, я не хочу это слово употреблять, которым я обычно пользуюсь».

* «Сейчас что-то много стало таких желающих все что-то возбуждать. Все у них возбуждается там. Вдруг тоже проснулись. Возбудились. Пусть возбуждаются. Что касается кредитов – то понимаете, что касается кредитов и механизмов распределения – о чем они здесь? Где? Почему? Что и как они могут узнать?»

* «У нас беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный».

* «У нас много людей, которые очень плохо живут. Мы это видим, ездим, слышим, читаем».

* «Учителя и врачи хотят есть практически каждый день!»

* «Худший будет результат. Я это знаю, это было моя работа!»

* «Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно».

* «Я бы не хотел, чтобы я тут кого-то сегодня охаивал, или там не признавал, это уже дело премьер-министра».

* «Я готов и буду объединяться! И со всеми! Нельзя, извините за выражение, все время врастопырку».

* «Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех – и белых, и красных, и пестрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и еще кое-что».

* «Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой то опять не они же бы, не их же! Если бы их бы там навесить – это бы с удовольствием! А те мордобои-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда».

* «Я не тот человек, который живет удовлетворениями».

* «Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем на чем сидим».

* «Правительство – это вам не тот орган, где можно одним только языком!»

* «Правительство в отставку? У кого руки чешутся – чешите в другом месте!»

* «Правительство поддержать надо. А мы его по рукам, по рукам, все по рукам. Ещё норовим не только по рукам, но ещё куда-то. Как говорил Чехов».

*О разгоне апрельских (2007 г.) митингов: «Президент показал и ещё покажет».

*О предстоящих выборах: «Все мы доживем. В какой конфигурации? В хорошей конфигурации».

*О предложениях О.Текебаева: «Умный нашелся! И это! Сразу как это все! А что он знает вообще! И кто он такой! Ещё куда-то лезет, я извиняюсь».

*О скачке цен в 2007г.: «Цены у нас резко подскочили? Вы что ребята? Когда ж вы это успели все? Наделали, значит, тут кто-то, чего-то, теперь я и ценам позволил резко подскочить!»

*О планах правительства: «Мы продолжаем то, что мы много наделали?»

*О премьер-министре: «Его реакция, она всегда, увидим, будет этот или не будет. Если не будет – значит такая реакция. Если будет – то никакая реакция».

*О том, не собирается ли партия «Ак Жол» самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в ЖК: «Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас».

*О Данияре Усенове: « Все его знают, кто не знает – узнает».

*О людях в окружении президента: «Позиция меняется у таких людей, значит, оттого, кто где находится и кто чего какой пост занимает».


Цитаты Черномырдина отобрал и привел в некоторое соответствие с кыргызской реальностью КАСЫМ ИСАЕВ, персональный пенсионер


P.S. Читатель! Не правда ли, из уст нынешнего всенародно избранного президента Кыргызстана Курманбека Бакиева нередко нам приходится слышать подобные «шедевры» высказываний? Сравните, к примеру: «Те члены правительства, которые будут до избирания нового состава кабинета министров работать как на чемоданах, - туда им и дорога. Тот, кто будет работать, как будто пришел на 10 лет, - то же самое» (из выступления в Доме правительства 24 октября 2007г., ИА «24. kg»);


«Если государство думает о государстве (пауза), а государство – это что? Это народ»


или


«На седьмом этаже «Белого Дома» коррупции нет, и на шестом тоже, может на других этажах есть, не знаю, а так коррупция только на улицах Кыргызстана, выйдешь – вот она… Мы её сами и породили ведь» (из выступления на встрече с творческой интеллигенцией 30 ноября 2007г., ИА «24 kg»).


Кроме того, на этой встрече, призывая молодежь читать книги, рассказывал, что в молодости он много читал книг, не пропуская новых изданий. Но ведь человек в сущности останется таким, каким его создал Всевышний. Не кажется ли вам, что все эти высказывания из народной поговорки «у вора на голове шапка горит»?



  • газета «Лица», N 36 (145), 6 декабря 2007 г.

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение от Касыма Исаева

Дастан Сарыгулов внес вклад, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана У истоков того, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана, стоял подошедший к 70-летнему рубежу политик-аксакал Дас

СМОЖЕТ ЛИ НАШ НАРОД ИЗБРАТЬ ДОСТОЙНОГО ПРЕЗИДЕНТА, или ЕСТЬ ЛИ У КЫРГЫЗСТАНА БУДУЩЕЕ?

Кыргызстан живет уже при четвертом президенте за двадцать с лишним суверенных лет. Совершив массу тяжких преступных деяний перед своим народом, первые два президента Акаев и Бакиев находятся в бегах п