Касым Исаев - персональный пенсионер республиканского значения, член общественного парламента страны. Долгие годы работал в совете министров СССР, в Госплане Советского Союза, заведующим отделом аппарата правительства КР. Он, как и все кыргызстанцы, остро переживает то, что происходит сейчас в стране. Касым Исаев позвонил в ИА «24.kg» и коротко сказал: «Я не могу больше молчать». Сегодня аксакал отвечает на вопросы журналистов.
- Прошли сорокадневные поминальные мероприятия, прошло и 40 дней, как бежал от гнева народа уже второй президент Кыргызстана. Мировое сообщество оценивает апрельские события как неконституционный государственный переворот. Никакая власть не стоит человеческих жертв. К такому выводу меня подталкивают действия лидеров так называемого ВП. Безусловно, мои слова вызовут негодование их членов, но я не могу молчать...
- В чем, по-вашему, кроются ошибки временного правительства?
- После трехмесячного отсутствия в стране по состоянию здоровья, я, вернувшись в Бишкек в конце марта, от генерала Мирослава Ниязова услышал следующее: «На днях по их инициативе я встретился с некоторыми лидерами ОНД, которые просили меня принять участие в намечаемой ими на 7 апреля акции. На мой вопрос, что они собираются предпринимать, оппозиционеры ответили, что поступят по обстоятельствам: при благоприятных будут штурмом брать власть.
Я ответил, что без подготовки на штурм идти нельзя, и отказался от участия в этой авантюре. Тогда они спросили совета, как лучше организовать свои действия. Я им предложил начать с Нарынской и Таласской областей, поскольку властям, чтобы перебросить туда силы, в особенности бронетехнику, потребуется время. Там, перекрыв пути, можно держаться очень долго. Потом поднимется вся республика. А действовать «на авось» я не буду.
В первых числах апреля телефонные разговоры генерала с отдельными лидерами ОНД велись в моем присутствии, при этом он мне все время заявлял о своем отказе участвовать в «неподготовленном, а потому авантюрном деле».
- Получается, это ошибки ВП в организации своих действий. А какие еще их промахи вы могли бы обозначить?
- Если бы ВП пришло к власти законным путем, а потом обвинило Усена Сыдыкова и Исхака Масалиева в попытке захвата власти и организации беспорядков, то можно было бы поверить в их благие намерения. Но оно само получило власть ценой беспорядков и кровопролития. Почему же против членов ВП не возбуждаются уголовные дела, не предъявляется никаких обвинений? Получается, как и прежде, действуют двойные стандарты?
Оказавшись у штурвала власти, ВП стало проводить невнятную кадровую политику. К примеру, всего за один день должность начальника таможни страны (как известно, это очень хлебное место) занимали несколько человек, каждого из которых сажал в кресло тот или иной временщик. Но эта чехарда - полбеды.
Сейчас временщики последними словами ругают Курманбека Бакиева. А кто после событий 24 марта 2005 года привел его к власти? Те же, кто сейчас находятся в ВП: Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Алмазбек Атамбаев, Исмаил Исаков. Как же они проглядели? Разве не знали, кто такой Курманбек Бакиев? Наверняка знали. Но они руководствовались интересами не страны, а личными - заполучить руководящие должности, обещанные им тандемом Бакиев - Кулов при посредничестве тогдашнего председателя Конституционного суда Чолпон Баековой. Если люди хотят управлять страной, они должны нести ответственность за свои ошибки.
- Справедливости ради напомним, что большинство из них довольно быстро вернулись в оппозицию. Почему же они должны нести ответственность за президентство Курманбека Бакиева?
- Практически все нынешние члены ВП поначалу с удовольствием работали с Курманбеком Бакиевым. Когда он отказался от услуг своих мартовских соратников, они вдруг стали защитниками интересов простых людей и ушли в оппозицию. Поэтому Курманбек Бакиев всего за несколько лет смог создать ханский режим управления страной. Так что члены ВП должны нести ответственность тоже.
Сейчас люди не работают, а требуют на митингах решить их проблемы. ВП использует ситуацию, чтобы получить власть, делая безответственные заявления. К примеру, Роза Отунбаева во время выступления в городе Оше сказала: «Мы ничего не сделали, чтобы народ нас опрокинул». На следующий же день Ошскую областную администрацию захватили противники ВП. Еще одна проблема - международная изоляция КР и закрытые границы.
- Что нужно сделать для решения этих проблем?
- Сейчас ВП нужно законными методами легитимизировать свои полномочия. Единственный способ - отменить декрет о роспуске парламента и созвать депутатов. Парламент должен принять решение в соответствии с Конституцией, а не декретами нелегитимного ВП. Но ситуация осложнилась из-за ареста Исхака Масалиева.
- К чему могут привести такие поспешные и во многом хаотичные действия членов ВП?
- Во-первых, страна может оказаться в международной изоляции надолго, как это было после установления советской власти в 1917 году. Под угрозой срыва и референдум, итоги которого могут быть узаконены только Конституционным судом и парламентом. А ВП распустило Жогорку Кенеш и ликвидировало КС. Непонятно, как временщики собираются узаконить результаты референдума. Да и из-за недоверия друг другу одни члены ВП предлагают в КР парламентскую форму правления, другие - президентскую.
- А какая форма правления, на ваш взгляд, оптимальна для Кыргызстана?
- Нам нужно сильное президентское государство, так как за годы нашей истории народ привык быть управляемым. Ему еще предстоит научиться самостоятельно выбирать себе хорошего менеджера. Примеры двух предыдущих президентов неуместны. Главой государства должен стать человек честный, с опытом управленца, а также стойкий, отвечающий за свои поступки и слова. Только такой президент сможет начать борьбу с коррупцией с себя и своего ближайшего окружения и создать условия для спокойной и мирной жизни.
- Вы считаете, что среди членов ВП нет достойного кандидата в президенты?
- Если говорить о Розе Отунбаевой, то она ничего серьезного и путного для народа не сделала. Она страдает «митингизмом», а от ее речей веет популизмом. Розу Отунбаеву я знаю еще с времен ее учебы в МГУ. Когда человек, занимавший высокие должности, бегает из одной партии в другую, это конъюнктура. И что он может сделать для народа? Как мне помнится, занимая высокие посты при Аскаре Акаеве, Роза Отунбаева думать не думала о стране, народе. Поэтому я не вижу в ее лице главы государства.
Что касается Алмазбека Атамбаева, который может сказать «Нельзя повторить 2005 год - посадить человека на трон, который кушал манты»... А что, на трон в нашей стране нужно посадить неисправимого лгуна? У экс-главы кабинета министров Алмазбека Атамбаева были весьма теплые отношения с Курманбеком Бакиевым, где первый не уставал восхвалять второго. С какой покорностью он получал в 2007 году из рук Курманбека Бакиева орден! А сейчас он безостановочно и последними словами охаивает своего патрона. А текст его выступления на митинге 12 мая 2010 года можно занести в Книгу рекордов Гиннесса по степени грубости, наличию грязи и лжи. И этот человек рвется к управлению страной! Думаю, у народа есть достоинство, чтобы не допустить этого.
- А как насчет остальных представителей ВП?
- Старейший и опытный оппозиционер Омурбек Текебаев сейчас ведет свою прежнюю игру, рассчитывая, что на парламентских выборах его однопартийцы по «Ата-Мекену» приведут его к власти. При этом он не думает, что будет с Кыргызстаном при парламентской форме правления. Он не думал об этом и перед мартовскими событиями 2005 года, когда, сговорившись с Аскаром Акаевым, согласился стать спикером парламента.
Свою «достойную» нишу занимает и Азимбек Бекназаров. «Видный юрист и борец за правду» для себя - как в 2005, так и в 2010 году - занимается тем, что почти каждый день в СМИ озвучивает, на кого он намерен завести уголовное дело. Хотя он не генпрокурор, а лишь один из членов незаконного ВП.
Думаю, сейчас люди четко понимают, каким не должен быть глава государства, как и осознают, что члены ВП не способны управлять страной. Ведь они не могут поладить даже между собой. В итоге Кыргызстан оказался в полной международной изоляции, а изнутри его раздирает множество конфликтов. Вопрос в том, что же будет со страной дальше при такой коллективной безответственности ВП. А в Джалал-Абаде вновь проливается кровь мирных граждан...
Тем временем лидеры зарубежных стран заявляют, что сегодня в Кыргызстане царит анархия. Некоторые из них уже успели прислать своих представителей для «внешнего управления» нашей страной.
コメント