РЕЗОЛЮЦИЯ "ДВИЖЕНИЯ-93"

Пост обновлен 17 июня 2018 г.

ГРАЖДАНАМ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Президенту КР ЖЭЭНБЕКОВУ С.Ш. Спикеру ЖК КР ДЖУМАБЕКОВ Д.А. Премьер-министру КР ИСАКОВУ С. ДЖ. Генеральному прокурору КР ДЖОЛДУБАЕВОЙ И.Ы. Председателю Верховного суда КР ТОКБАЕВОЙ А.К.


5-го мая 1993 года Кыргызстан обрел Конституцию, которая была принята на 12-й сессии Верховного Совета Кыргызской Республики – «легендарным парламентом». Состав «Легендарного парламента» был сформирован на первых альтернативных выборах в 1989 г.

Этот парламент вошел в историю как орган власти, создавший политические и правовые основы для государственной независимости КР и реализации политики строительства демократического общества и свободного рынка. Исторические акты, принятые «легендарным парламентом»:

— Декларация о суверенитете, принятая 15 декабря 1990 года; — Декларация о государственной независимости КР, принятая 31 августа 1991 года на внеочередной 6-й сессии Верховного Совета 12-го созыва; — Конституция независимой КР, принятая на XII сессии Верховного Совета 5 мая 1993 года.


Отмечая, что Конституция, принятая 5-го мая 1993 года, была написана, исходя из основополагающих принципов неделимости и единства страны и ее народа, составом «легендарного парламента», чья легитимность и последующие решения никем и никогда не ставились под сомнение, а также в виду отсутствия мандата у Конституционного Совещания на написание новой Конституции 2010 года и осознавая эту ситуацию, как реальную угрозу для существования правовых основ государства.

Принимая во внимание условия, что и Аскар АКАЕВ и Курманбек БАКИЕВ были объявлены изменниками Родины, при которых проводились незаконные неконституционные и в дальнейшем преступные изменения политического строя Кыргызской Республики, а также незаконные неоднократные референдумы, в отсутствии достаточного числа международных наблюдателей для мониторинга процесса выборов и действия в большей части страны режима Чрезвычайного Положения в 2010-м году. А также учитывая последующие незаконные изменения политического строя Кыргызской Республики.


— Выражая обеспокоенность многочисленными противоречиями и пробелами в последующих Конституциях; — Подтверждая незыблемость Конституции 1993 года; — Стремясь обеспечить правовые гарантии для дальнейшего существования Кыргызской Республики, призываем ответственных граждан страны встать на защиту исторической Конституции 1993 года, как единственно легитимной.

«Движение-93» — объединяет свободных и ответственных граждан, выступающих в защиту Конституции Кыргызской Республики, принятой 5-го мая 1993 года.

«Движение-93» — добивается отмены решений Конституционного суда КР по изменению и дополнению в текст Конституции принятой в 1993-м, а также отмены последующих результатов референдумов, легализовавших данные изменения и дополнения; Объявляет данные действия Конституционным переворотом и покушением на Конституционный строй Кыргызской Республики.

«Движение-93» — считает недопустимыми попытки отдельных политических деятелей действовать в угоду собственным интересам в отрыве от Конституционных норм и принципов, заложенных в Конституции 5-го мая 1993 года.

«Движение-93» — намерено провести правовой аудит-ревизию на соответствие нормативно-правовых актов Конституции 5-го мая 1993 года.

«Движение-93» — призывает руководителей всех ветвей власти использовать исторический шанс для восстановления действия Конституции 1993 и для прекращения череды неконституционных смен власти в Кыргызской Республике.


«Движение-93» — объявляет, что Аскар АКАЕВ, Курманбек БАКИЕВ и «Временное Правительство КР» рано или поздно могут понести уголовную ответственность по статье 295 УК КР «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Кыргызской Республики, а равно те же действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Кыргызской Республики».


При этом «Движение-93» — верит в возможность конструктивного диалога между всеми политическими силами и достижения консенсуса в вопросе возврата к Конституции 1993.

«Движение-93» — открыто для присоединения всех граждан Кыргызской Республики, вне зависимости от национальной, расовой, половой, религиозной принадлежности.


Бегиш ААМАТОВ

Касым ИСАЕВ

Турат АКИМОВ

Канат АМАНКУЛОВ

Максат МАМЫТКАНОВ

Акылбек АПАИТОВ

Алибек МУКАМБАЕВ


  • «Деньги & Власть», 24.06.2011

Резолюция политического движения "Движение-93"