Сказки для взрослых от премьера

Известно, что взрослые рассказывают детям сказки с целью их развлечения и развития, а чаще для успокоения, чтобы они заснули и спали сладким сном. Но жил-был в нашей стране премьер-министр, который тоже любил сочинять сказки, но уже для взрослых, видимо, чтобы усыпить их бдительность. Итак, сказки от Алмазбека Шаршеновича АТАМБАЕВА, или проще - АША.

1 сентября 2011 года АША на открытии Дня знаний в сш. № 85 жилмассива "Бакай-Ата" г. Бишкек рассказал школьникам следующее: «Несколько десятилетий назад люди труда жили лучше всех. А сегодня – тот, кто больше наворует. Мы вернем все на свои места» (ИА «24.kg», 1.09.2011). К сожалению, из напечатанной короткой заметки неясно, как складывалось такое положение и каким образом глава правительства собирается вернуть "все на свои места". Думаю, это очень заинтересовало бы не только детей-школьников, но и взрослых.

...Немногим более полувека тому назад, после окончания вуза, я свою трудовую деятельность начал инженером-экономистом на заводе "Кыргызавтомаш" в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек). Впоследствии я по воле судьбы уехал работать в Москву, где около трех десятков лет трудился по вопросам социально-экономического развития Кыргызстана. В те годы по просьбе руководителей названного завода мне приходилось через союзные госорганы, кому подчинялся завод, помогать им в решении вопросов расширения и развития названного завода, чтобы, как говорит АША, "люди труда", т.е. многотысячный коллектив работников завода, продолжал работать и жить лучше...


50 лет спустя

...После своего возвращения в Кыргызстан в конце 1990-х, я решил навестить свой "родной" завод. Подъезжаю к знакомой мне проходной завода со стороны ул. Матросова, а там все открыто. На мой вопрос "Где тут проходная завода?", стоявшие там люди удивляются и объясняют мне, что "некий Алмазбек АТАМБАЕВ давно уже обманным путем за бесценок приватизировал завод, а потом его обанкротил и по частям распродал, особенно много уникального оборудования. А вырученные миллионы в карман положил". Иначе говоря, "наворовал" по выражению выше самого АША, а заводские корпуса сдаются в аренду под складские помещения и еще на что-то.

Бывшие заводские "люди труда": часть их - безработные, а другая большая часть разъехалась по другим странам в поиске хлеба. А он себя считает преуспевающим бизнесменом, производственником, промышленником и, конечно, миллионером. Только никто не может толком сказать, что же для страны и народа создает этот "известный производственник и промышленник?", под свои баннеры "ИШТЕЙБИЗ - РАБОТАЕМ".

Но, используя вырученные от распродажи народного добра миллионы, он все эти годы бесменно участвует в общественно-политических и выборных процессах. В подтверждение к вышесказанному позволю себе привести еще несколько примеров.

Проделки "Достойного"

Как известно, в 2009 году на президентских выборах оппонентом Бакиева от оппозиционного движения ОНД (БЭК – кырг.) был выдвинут единый кандидат в лице АША. В то время на мой вопрос "Почему он?" один из членов руководства ОНД сказал следующее: "По другим претендентам от ОНД вопрос не решался по разным причинам, например, ТЕКЕБАЕВ отказался, потому что у него нет денег. Тогда АША сказал, что у него достаточно денег и просит выдвинуть его. При этом он заверил всех, что он пойдет на выборы не для того, чтобы стать президентом, а разрушить выборный процесс с целью выбить БАКИЕВА, а потом любой достойный может идти на повторные выборы". Через несколько дней на курултае в своем родном селе Арашан, АША благодарил всех пришедших за доверие и клялся стать "ДОСТОЙНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ"...

Многие и посчитали, что скандалы в день выборов в г. Балыкчы, окончившиеся крупным судебным процессом, и совместная пресс-конференция в 15.00 АША с Женишбеком НАЗАРАЛИЕВЫМ об отказе от дальнейшей борьбы на выборах являются частью из задуманных его действий во исполнение своих обещаний.

Именем АША...

Другой короткий пример. В связи с поступившим предложением от местных жителей Сузакского района назвать строящийся за счет бюджетных средств мост через реку Кок-Арт именем премьер-министра КР Алмазбека АТАМБАЕВА, ИА «24.kg» провел опрос на тему: «Что еще в Кыргызстане можно назвать именем АША?», на который жительница Бишкека Надежда ДАНИЛОВА ответила: «Имя АША надо присвоить заводам «Кыргызавтомаш» и «Электротехник», которые были разбазарены и распроданы в годы, когда нынешний премьер был их гендиректором» /24.kg/12.09.2011/. Предполагаю, что гражданка Данилова в свое время трудилась в одном из этих заводов…

Дальше больше. На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию КР, АША сказал о себе, что очень суеверен, заявив: «…Теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство. Нас ожидает светлое будущее» (24.kg, 31.08.2001). Так что, милые чиновники, продолжайте воровать, врать и обманывать народ, как это было все 20 лет Независимости, плюс последние 1,5 года ВП.

Бог не фраер - он все видит

Когда ОТУНБАЕВОЙ, КЕЛДИБЕКОВУ, АТАМБАЕВУ и БАБАНОВУ на открытии памятника-монумента Манаса Великодушного не удалось снять белое полотнище со статуи, то АША, как суеверный человек, поблагодарил Всевышнего за то, что он вовремя направил сюда ветер, который помог снять полотно полностью, и назвал это хорошим предзнаменованием.

Но истинные верующие, стоявшие невдалеке, рассуждали так: если бы АША был настоящим верующим, а не лицемером, то признался бы, что Всевышний, увидев, что памятник Манасу Великодушному открывают ни те люди, а большие "грешники", не дал им возможности снять белое полотно. "Это плохое предзнаменование", шептались люди...


Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение от Касыма Исаева

Дастан Сарыгулов внес вклад, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана У истоков того, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана, стоял подошедший к 70-летнему рубежу политик-аксакал Дас

СМОЖЕТ ЛИ НАШ НАРОД ИЗБРАТЬ ДОСТОЙНОГО ПРЕЗИДЕНТА, или ЕСТЬ ЛИ У КЫРГЫЗСТАНА БУДУЩЕЕ?

Кыргызстан живет уже при четвертом президенте за двадцать с лишним суверенных лет. Совершив массу тяжких преступных деяний перед своим народом, первые два президента Акаев и Бакиев находятся в бегах п