Сказки для взрослых от премьера

Известно, что взрослые рассказывают детям сказки с целью их развлечения и развития, а чаще для успокоения, чтобы они заснули и спали сладким сном. Но жил-был в нашей стране премьер-министр, который тоже любил сочинять сказки, но уже для взрослых, видимо, чтобы усыпить их бдительность. Итак, сказки от Алмазбека Шаршеновича АТАМБАЕВА, или проще - АША.

1 сентября 2011 года АША на открытии Дня знаний в сш. № 85 жилмассива "Бакай-Ата" г. Бишкек рассказал школьникам следующее: «Несколько десятилетий назад люди труда жили лучше всех. А сегодня – тот, кто больше наворует. Мы вернем все на свои места» (ИА «24.kg», 1.09.2011). К сожалению, из напечатанной короткой заметки неясно, как складывалось такое положение и каким образом глава правительства собирается вернуть "все на свои места". Думаю, это очень заинтересовало бы не только детей-школьников, но и взрослых.

...Немногим более полувека тому назад, после окончания вуза, я свою трудовую деятельность начал инженером-экономистом на заводе "Кыргызавтомаш" в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек). Впоследствии я по воле судьбы уехал работать в Москву, где около трех десятков лет трудился по вопросам социально-экономического развития Кыргызстана. В те годы по просьбе руководителей названного завода мне приходилось через союзные госорганы, кому подчинялся завод, помогать им в решении вопросов расширения и развития названного завода, чтобы, как говорит АША, "люди труда", т.е. многотысячный коллектив работников завода, продолжал работать и жить лучше...


50 лет спустя

...После своего возвращения в Кыргызстан в конце 1990-х, я решил навестить свой "родной" завод. Подъезжаю к знакомой мне проходной завода со стороны ул. Матросова, а там все открыто. На мой вопрос "Где тут проходная завода?", стоявшие там люди удивляются и объясняют мне, что "некий Алмазбек АТАМБАЕВ давно уже обманным путем за бесценок приватизировал завод, а потом его обанкротил и по частям распродал, особенно много уникального оборудования. А вырученные миллионы в карман положил". Иначе говоря, "наворовал" по выражению выше самого АША, а заводские корпуса сдаются в аренду под складские помещения и еще на что-то.

Бывшие заводские "люди труда": часть их - безработные, а другая большая часть разъехалась по другим странам в поиске хлеба. А он себя считает преуспевающим бизнесменом, производственником, промышленником и, конечно, миллионером. Только никто не может толком сказать, что же для страны и народа создает этот "известный производственник и промышленник?", под свои баннеры "ИШТЕЙБИЗ - РАБОТАЕМ".

Но, используя вырученные от распродажи народного добра миллионы, он все эти годы бесменно участвует в общественно-политических и выборных процессах. В подтверждение к вышесказанному позволю себе привести еще несколько примеров.

Проделки "Достойного"

Как известно, в 2009 году на президентских выборах оппонентом Бакиева от оппозиционного движения ОНД (БЭК – кырг.) был выдвинут единый кандидат в лице АША. В то время на мой вопрос "Почему он?" один из членов руководства ОНД сказал следующее: "По другим претендентам от ОНД вопрос не решался по разным причинам, например, ТЕКЕБАЕВ отказался, потому что у него нет денег. Тогда АША сказал, что у него достаточно денег и просит выдвинуть его. При этом он заверил всех, что он пойдет на выборы не для того, чтобы стать президентом, а разрушить выборный процесс с целью выбить БАКИЕВА, а потом любой достойный может идти на повторные выборы". Через несколько дней на курултае в своем родном селе Арашан, АША благодарил всех пришедших за доверие и клялся стать "ДОСТОЙНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ"...

Многие и посчитали, что скандалы в день выборов в г. Балыкчы, окончившиеся крупным судебным процессом, и совместная пресс-конференция в 15.00 АША с Женишбеком НАЗАРАЛИЕВЫМ об отказе от дальнейшей борьбы на выборах являются частью из задуманных его действий во исполнение своих обещаний.

Именем АША...

Другой короткий пример. В связи с поступившим предложением от местных жителей Сузакского района назвать строящийся за счет бюджетных средств мост через реку Кок-Арт именем премьер-министра КР Алмазбека АТАМБАЕВА, ИА «24.kg» провел опрос на тему: «Что еще в Кыргызстане можно назвать именем АША?», на который жительница Бишкека Надежда ДАНИЛОВА ответила: «Имя АША надо присвоить заводам «Кыргызавтомаш» и «Электротехник», которые были разбазарены и распроданы в годы, когда нынешний премьер был их гендиректором» /24.kg/12.09.2011/. Предполагаю, что гражданка Данилова в свое время трудилась в одном из этих заводов…

Дальше больше. На торжественном мероприятии, посвященном 20-летию КР, АША сказал о себе, что очень суеверен, заявив: «…Теперь я точно уверен, что с приходом Манаса в нашу страну придут счастье, достаток, единство и братство. Нас ожидает светлое будущее» (24.kg, 31.08.2001). Так что, милые чиновники, продолжайте воровать, врать и обманывать народ, как это было все 20 лет Независимости, плюс последние 1,5 года ВП.

Бог не фраер - он все видит

Когда ОТУНБАЕВОЙ, КЕЛДИБЕКОВУ, АТАМБАЕВУ и БАБАНОВУ на открытии памятника-монумента Манаса Великодушного не удалось снять белое полотнище со статуи, то АША, как суеверный человек, поблагодарил Всевышнего за то, что он вовремя направил сюда ветер, который помог снять полотно полностью, и назвал это хорошим предзнаменованием.

Но истинные верующие, стоявшие невдалеке, рассуждали так: если бы АША был настоящим верующим, а не лицемером, то признался бы, что Всевышний, увидев, что памятник Манасу Великодушному открывают ни те люди, а большие "грешники", не дал им возможности снять белое полотно. "Это плохое предзнаменование", шептались люди...