top of page

«Касым Исаевич, и что теперь нам делать?»

Касым Исаев 1938-2012

Закончила читать статью Касыма Исаевича ИСАЕВА «Лицо киргизской власти глазами очевидца» и решила написать вам и сказать спасибо вашей редакции, так как Касыма Исаевича я уже не смогу увидеть.

Мне кажется, что его статья открыла глаза многим, таким как я, которые пытались понять, что же с нами происходило все эти 20 лет, но никак не могли понять до конца, поскольку были далеки от политической кухни. Особенно трудно было понять наше прошлое и будущее, после 2-х революций, причем самых кровавых, когда многое в нашей жизни осталось, как и прежде.

И Касым Исаевич дал ответ на мой вопрос на странице о Феликсе КУЛОВЕ, где пишет: «…Будучи на пенсии, по просьбе членов кооператива гаражными делами, я на реальной практике познал, какое государство беззакония и бесправия создал наш беглый президент со своими приспешниками, включая юриста Феликса Кулова» (№15, 26.04. 2013). Автор прав на все 100%, ибо ушел только сам АКАЕВ, а все его приспешники остались и на коне - они и до сих пор вершат судьбы Кыргызстана. Это, конечно, «заслуга» Бакиева, делает вывод Касым Исаевич.

А чья «заслуга», что и после Бакиева политэлиту составляют те же, кто стоял рядом с АКАЕВЫМ, а потом с БАКИЕВЫМ? Но, я уверена, во многом опять виноват АКАЕВ. Почему?

Постараюсь ответить. Все мы свидетели, что с Бакиева не было никакого спроса, он был мелким человечком, годным, максимум, в председатели колхоза (кто-то его так оценил, то ли А. Масалиев, то ли С. Жигитов). А его приход к власти был ошибкой народа. Будучи неискушенными в политике, мы верили, что если уйдет АКАЕВ, всё будет нормально, и тот, кто придет через его опыт, не допустит его ошибок. Но БАКИЕВ повторил своего учителя, да еще как!

Акаев виноват в том, что так подло испортил людей. Это он научил их, что всё продается и всё покупается в нашей жизни. Он не смог сохранить экономику, как это сделали Лукашенко, Каримов, да и Назарбаев. Именно школа Акаева воспитала Бакиева и привела его к власти, ибо оппозиция 2005 года думала опять же деньгами, а не головой. Бакиев пришел к власти как спонсор революции – вот в чем была ошибка. Да и сегодня за 1 (одну) тысячу сомов мы готовы избрать во власть даже обезьяну. Но Бакиев ушел тем же путем, что и Акаев...

И вот, вроде бы к власти пришли те, кто долго и принципиально боролись за демократию. Среди них были такие маститые (известные не только в КР) личности, как Роза ОТУНБАЕВА и Омурбек ТЕКЕБАЕВ. Разве мало для обновления маленького Кыргызстана двух принципиальных людей? Но, к сожалению, чуда не произошло, и надежды на изменение в лучшую сторону у народа тают с каждым днем. Да, Роза ОТУНБАЕВА уже не у дел, однако и ТЕКЕБАЕВ вместо изменений в лучшую сторону, изменил себе и причем в худшую сторону. Это лишь субъективное мнение, но оно таково...

Мы понимаем, что государство - это большая неуклюжая машина, которую нелегко вернуть на правильный путь. Но прошло достаточно времени, чтобы хотя бы увидеть силуэт правового государства, как нам обещала устроить экс-оппозиция во главе с ТЕКЕБАЕВЫМ.

Однако, если правда то, что сделал ТЕКЕБАЕВ с Равшаном САБИРОВЫМ («Кому нужна посадка министра Р. Сабирова. И зачем?» Газета «Дело №…» от 24.04. 2013), то это крайне опасный тип. Получается, ТЕКЕБАЕВ вместо правового государства строит государство самосуда.

Для нас непонятно, почему за косвенные улики водворили в СИЗО депутата Равшана САБИРОВА, а партия «Ата Мекен» спешно обвинила его в предательстве идей партии устами молодого депутата Жоомарта САПАРБАЕВА. В то время, когда судебное дело даже не началось, а где же презумпция невиновности до решения суда? Почему ТЕКЕБАЕВ и его партия допускают такое. К тому же заместитель САБИРОВА, который давал показания против шефа, оказался близким человеком ТЕКЕБАЕВА.

 

И если Икрамидин АЙТКУЛОВ (адвокат Р. Сабирова) сможет доказать всё то, что сказал в своем интервью газете «Дело №…», то он победит монстра - непобедимого ТЕКЕБАЕВА…

Я, например, долго была сторонницей партии «Ата Мекен», а ТЕКЕБАЕВ был моим кумиром, и каждое его слово прошло через мое сердце. А ведь таких, как я, было очень много. Но наш кумир угасает на наших глазах, и это очень больно, потому что всё светлое мы связывали когда-то с ним. Получилось как в поговорке: «Ишенген кожон сууга акса, алды-алдынан тал карма» (Держись за дно реки, коль проводника унесла стремнина).

 

В вопросах, связанных с мародерством, можно хоть как-то оправдать ТЕКЕБАЕВА, потому как за этим делом стоит БАБАНОВ и всякое может быть («Түшкө не кирбейт, душман не дебейт дегендей – «Что только не приснится, и чего только не скажут враги»…). Но в деле с Равшаном САБИРОВЫМ слишком много вопросов к ТЕКЕБАЕВУ. Вот вам честность и принципиальность главного автора нашей новой Конституции?

Что еще нам открыл Касым Исаевич? То, что мы до сих пор идем той дорогой, которую проложил АКАЕВ со своей женой Майрам. Недавно в одном своем интервью она сказала: «Для народа Кыргызстана я ничего плохого не делала, поэтому собираюсь приехать домой». Это как в кыргызской поговорке: «Ууру тойгончо жеп, өлгөнчө карганат» («Вор крадет до отвала, а открещивается до смерти»).

Но, как оказалось, всё началось намного раньше, чем правление АКАЕВА. 25 лет стоял во главе Киргизской Советской Социалистической Республики Турдакун УСУБАЛИЕВ. Это он вырастил такие кадры, как Апас ДЖУМАГУЛОВ, не имеющий никакого своего мнения. Потом такие кадры пришлись по душе АКАЕВУ, особенно сопрезиденту Майрам АКАЕВОЙ. А решительных ждала участь Насирдина ИСАНОВА (он погиб в автокатастрофе при загадочных обстоятельствах – от. ред)…

Когда читала про Айдаркенский сурьмяной комбинат, который постепенно останавливался, а премьер-министр ДЖУМАГУЛОВ забыл о нем, словно это был лепешечный тандыр, мне стало горько и обидно за нас. О чем это говорит? О том, что премьер-министр ДЖУМАГУЛОВ своим умом не мог охватить масштабов государства, не было кругозора, видения и зрелости…

 

Дальше - больше, каждый назначенный АКАЕВЫМ премьер-министр был слабее другого. Например, Кубанычбек ЖУМАЛИЕВ. Касым Исаевич показал это на фактах. Евгений ПРИМАКОВ, будучи премьер-министром России, после посещения Кремля нашим очередным премьер-министром, академиком К. ЖУМАЛИЕВЫМ очень удивленно произнес: «Я не понял, зачем он приехал?»

Однако этот ЖУМАЛИЕВ прекрасно позаботился о себе. Сегодня он из самых богатых людей Кыргызстана, но злейший неплательщик электроэнергии. Всё у него сложилось успешно, как и у всей политэлиты Кыргызстана. Из книги Касыма Исаевича я узнала, до чего они все похожи друг на друга – вся эта плеяда политэлиты, как две капли воды. Они отлично справились с задачей, поставленной милой Майрам-апче (сперва подумай о президентской, потом о своей семье, и больше ни о чем).

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что судьба народного добра решалась не в Доме правительства, а в семейном кругу АКАЕВА. А каким наглым человеком оказался Аскар САРЫГУЛОВ? Его деятельность обошлась почти миллиону кыргызстанцев скитаниями и бродяжничеством вдали от родной земли. И это только вершина айсберга наших проблем.

Дорогой Касым Исаевич! Пусть земля будет Вам пухом, Вы раскрыли все карты, а сами ушли, наверное, очень устав от глупых и подлых поступков наших чиновников. Теперь о стране придется думать нам, кому судьба народа не безразлична, как и вам. Но вы не ответили на мой последний вопрос, как нам избавиться от этой 20-летней навязчивой, никчемной, наглой, непрофессиональной политэлиты - «ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?»

 

Дильбар ЧОКОЕВА, доцент ЖАГУ

  • Деньги&Власть №17(150)/10 мая 2013

bottom of page