ЕЩЕ РАЗ О ПАНСИОНАТАХ И НЕ ТОЛЬКО...


В связи с подготовкой визита президента Бакиева в Республику Казахстан в эти дни намечается рассмотрение в парламенте Кыргызстана проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики, подписанного 4 июля 2006 года в городе Астана». С текстом указанного соглашения общественность страны не была широко ознакомлена, и он не был правдиво разъяснен. Зная многочисленные провалы наших руководителей в решении международных вопросов и защите интересов страны за весь суверенный период, вполне понятны обоснованная обеспокоенность и тревога людей в различиях толкований и этого межправительственного соглашения. Судя по названию соглашения, создается впечатление, что Кыргызстан изначально должен был признавать принадлежность указанных объектов Казахстану на правах собственности.


Всем известно, что в СССР, т.е. в едином унитарном государстве де-юре существовали государственная (общегосударственная), колхозно-кооперативная и личная формы собственности. А хозяйства, объекты и ресурсы государственной собственности в порядке постоянного или временного пользования разного уровня находились в республиканском и союзно-республиканском подчинении (вместе подведомственное Совету Министров республики хозяйство), а также в союзном подчинении. В то время в соответствующих законах о плане социально-экономического развития и бюджете руководствовались только этими понятиями. Права на хозяйствование, строительство и эксплуатацию объектов, выделение и использование (материальных и финансовых) ресурсов распределялись и давались компетентными союзными органами. Союзные республики в данном случае государственную собственность самовольно считать своей (тем более на территории другой республики), присваивать и передавать другому не имели права. На момент развала СССР все объекты, находящиеся на своей территории бывших республик, не были собственностью республики в понимании слова «собственность». Поэтому при образовании СНГ высшие органы власти каждого нового независимого государства принимали решения о принятии от бывшего СССР в свою собственность все хозяйства и объекты, находящиеся на тот момент на их территории. В этом смысле конкретно по рассматриваемому вопросу постановление Верховного Совета Республики Кыргызстан от 16 декабря 1992 года «О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ», где было подтверждено оставление в собственности Кыргызстана все пансионаты и зоны отдыха, отвечало интересам нашей страны и ее народа.


Вспоминается мне, как летом 1992 года в Минске на совещании глав правительств стран СНГ произошла перепалка между делегациями РФ и Украины по вопросу о признании прав собственности на объекты социальной сферы, где делегация Украины полностью отвергла права собственности России в Крыму на санаторно-курортные объекты, включая даже известный санаторий «Форос», построенный Москвой, где был заточен б. Президент СССР М. Горбачев во время путча ГКЧП. Тогдашний премьер министр РФ Егор Гайдар, улыбаясь, говорил главе нашей делегации первому вице-премьер-министру Герману Кузнецову, что эта проблема касается и Кыргызстана. Тут же оживились делегации Казахстана и Узбекистана. Правда, не стали продолжать обсуждение. Решение этого острого вопроса тогда не стояло на повестке дня заседания.


Известно также, что в «Соглашении о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности», подписанном 9 октября 1992 года 8 государствами – участниками СНГ (не подписали Азербайджан, Грузия, Украина и Туркменистан) Кыргызстан сделал оговорку, исключающую статью 4, признающую права собственности одной республики на объекты социальной сферы, созданные на территории другой республики за счет выделенных ее организациям ресурсов. По имеющейся информации, данная оговорка до сих пор не снята, и решение парламента по принятию указанных объектов (здания, сооружения и другое недвижимое имущество) на баланс органов госимущества Кыргызской Республики, к сожалению, не выполнено, что и привело к разному толкованию вопроса. Но эта проблема, как всегда, некомпетентности или каких-то интересов властей нашей страны. Однако, все объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-кульской области, находившиеся и находящиеся в пользовании юридических лиц других государств, в том числе и юридических лиц Республики Казахстан, равно и земля, на которой они были построены (расположены) являются исключительной собственностью Кыргызской Республики, как было принято во всех постсоветских странах СНГ.


В связи с этим необходимо:


а) если кыргызскими властями при президенте Акаеве или за последние три года за спиной народа, скрытно в каких-то иных интересах, без учета интересов страны и ее народа были подписаны документы по регулированию статуса указанных 4-х и других объектов, то эти документы подлежат немедленному обнародованию, расследованию и аннулированию;


б) Соглашение между Правительством КР и Правительством РК об урегулировании прав собственности Республики Казахстан на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области Кыргызской Республики, подписанное 4 июля 2006 года в городе Астана и подлежащее ратификации кыргызским парламентом, должно быть переработано. Нужно исключить из названия и содержания Соглашения возможное толкование об имевшемся у РК праве собственности на эти объекты и исходить из реальных ситуаций и соответствующих законодательств двух стран о возможности получения вновь (путем выкупа) права собственности РК на эти объекты на данной территории, а также права собственности на вновь создаваемые объекты (хозяйства);


в) разработка и согласование межправительственного соглашения в области сотрудничества двух стран по курортно-рекреационному хозяйству, равно и по другим областям, должно быть как между равноправными, дружественными (братскими), независимыми странами на равных взаимовыгодных условиях с учетом интересов стран, исключив ведение переговоров «с позиции силы» одной стороной и заискивание – с другой.


Чтобы не быть голословным, приведу лишь один из многочисленных примеров взаимоотношений наших стран в 90-е годы. В 1995 году я был свидетелем такого поведения руководителей правительственных делегаций РК и КР на переговорах двух стран по актуальным хозяйственным вопросам. Участвуя впервые на переговорах полномочных правительственных делегаций двух постсоветских суверенных стран, я был шокирован поведением руководителей делегаций РК и КР. (Раньше в советское время я более 20 лет, работая в Госплане СССР, занимался вопросами социально-экономического развития Казахстана и республик Средней Азии). Первый вице-премьер-министр РК Нигматжан Исингарин, обращаясь к нашей делегации, сказал буквально следующее: «Эй, младшие братья, если вы себя не будете вести подобающим образом по спуску воды из Кировского и Токтогульского водохранилищ для нужд Джамбулской, Чимкентской и Кзыл-Ординской областей, то к вам не только не будут ходить поезда, но и птицы не будут залетать». В ответ наш вице-премьер Александр Моисеев только повторял слова: «Байке, байке...».


Думаю и нынче атмосфера переговоров сильно не изменилась.



Касым Исаев,

персональный пенсионер


  • газета «Лица», N 9 (156), 10 апреля 2008 г.

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение от Касыма Исаева

Дастан Сарыгулов внес вклад, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана У истоков того, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана, стоял подошедший к 70-летнему рубежу политик-аксакал Дас

СМОЖЕТ ЛИ НАШ НАРОД ИЗБРАТЬ ДОСТОЙНОГО ПРЕЗИДЕНТА, или ЕСТЬ ЛИ У КЫРГЫЗСТАНА БУДУЩЕЕ?

Кыргызстан живет уже при четвертом президенте за двадцать с лишним суверенных лет. Совершив массу тяжких преступных деяний перед своим народом, первые два президента Акаев и Бакиев находятся в бегах п