top of page

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ

(выступление на заседании Общественного Парламента 19 марта 2008 г.)


В начале 90-ых годов прошлого столетия в результате распада СССР, с получением независимости республики и переходом республики от централизованной системы хозяйствования к называемой самостоятельной рыночной системе ведения хозяйства, быстрыми темпами разрушалась экономика республики: все что создавалось в течение десятки лет руками трудящихся, что привело к резкому ухудшению жизненных условий основной массы населения. В то время президент Акаев объяснял народу, что такое происходит во всех странах СНГ, мы переходим к новой системе, при рыночной экономике государству нельзя вмешиваться в нее, рынок сам все решит и расставит по своим местам. Все как попугаи стали повторять это. Помню, как в 1994 году при встрече с представителями международных финансовых организаций (МВФ,МБ, ЕБРР) премьер-министр Джумагулов по установке президента клялся им, что к концу 1994 года в республике не останется ни одного колхоза. В то время Акаев решил упразднить в структуре правительства министерство экономики, то ли ненадобностью заниматься экономикой при рыночной экономике, то ли посчитал достаточно ею заниматься «глазами одного физика» из-за отсутствия в стране профессионалов экономистов-рыночников. Вспоминается, на одном из совещаний по экономическому сотрудничеству стран СНГ, бывшие в советское время мои коллеги, руководители экономических ведомств соседних стран подсмеивались, шутя спрашивая у меня: у вас нет министерства экономики, потому что в Кыргызстане уже нет вообще экономики?


Потом пришлось понять, что нужно и при рыночной экономике управлять экономикой, особенно для социальной защиты жизненных условий населения. Ведь властью на словах объявляется, что все делается для и в интересах народа. Было многое уже поздно. А для основной его части населения стало все хуже и хуже жить при неумелом управлении разрушенной страной…


После «мартовских событий» 2005 года пришла новая, нынешняя власть управлять страной. Прошло уже три года с тех событий. Изменилось ли что-либо за это время в экономике? Если говорить коротко, да изменилось. Произошло ухудшение экономического состояния страны, особенно заметно по сравнению с теми же странами СНГ. Развалилась устойчивая собственная производственная база экономики. В ВВП резко возрос доля торговли, строительства и услуг. Власти твердят, что суммарно резко снизился удельный вес промышленности и сельского хозяйства. В внешнеторговом обороте постоянно более быстрыми темпами растет импорт. Кыргызстан превратился в большой базар, где все больше людей занимается продажей и перепродажей привезенных из других стран товаров. Отсутствие устойчивой экономики не позволяет решать социальные проблемы. За те же размеры зарплат или других доходов основной массы населения сегодня может пользоваться 2-3 раза меньшими материальными и духовными благами, чем 5 лет назад. За последнее время потребительские цены подскочили так быстро, что происходит обнищание основной массы населения. Наконец, по неполным данным более миллиона молодых граждан страны находятся в РФ и Казахстане, трудясь на тяжелых и не престижных для местного населения работах на рабских условиях. Вот тот неполный перечень проблем, характеризующих сегодняшнее плачевное социально-экономическое положение Кыргызстана глазами пенсионера, не владеющего достаточной цифровой фактической информацией. Думаю, в органах государственного управления также не владеют достоверной информацией. Поэтому и «президенту приходится за ней послать гонца на Ошский базар», чтобы сменить министра экономики.


Вот уже все три года при нынешней власти в структуре правительства присутствует министерство под названием «минэкономики» и десяток высоких должностей, которые не пустуют. Но, за все три года, общественность страны не может получить полную информацию, не говоря о разрабатываемых и принимаемых мерах по улучшению социально-экономического положения страны, даже о состоянии экономики и социальной сферы на какой – либо момент или за какой - либо период с правдивыми показателями. Только иногда появляются урывками отдельные показатели, не характеризующие истинное положение в жизни народа. Создается впечатление, что эти показатели властью тщательно скрываются от народа. В своих публичных посланиях и выступлениях президент традиционно сообщает только информацию о темпе роста валового внутреннего продукта и голословно добавляется, что улучшается жизненные условия народа, не приводя по ним никаких данных, связанных с уровнем жизни населения (размер заработной платы, уровень и динамика реальных доходов, потребительских цен на товаров и тарифов на услуг, динамика производства продуктов питания и других товаров народного потребления и др.). Понятно, не о чем говорить о результатах социально-экономической политики нынешней власти. Нет позитивных результатов и сдвигов. А правду не хотят говорить, боятся. Потому что страна не управляется со знанием дела, а в стране властвуют. Поэтому и мы дожили до жизни такой.


Помните, как президент Бакиев, с целью дискредитации второго участника тандема главы правительства Кулова и сосредоточения у себя всей власти, в своем интервью российскому корреспонденту заявил, что премьер-министр Кулов – человек из милиции, дескать за 5 лет тюрьмы он выпал из актуальной обстановки в стране, а он, президент, хорошо знает хозяйство, экономику. Но за три года он не помог своим министрам или не сумел потребовать от них заняться реальной экономикой в стране.


Уровень знания и понимания вопросов экономики президентом мы поняли уже в самом начале его властвования , когда услышали его популистское обещание за 2-3 года улучшить жизнь людей. Уже много раз говорилось и писалось в СМИ, у людей давно уже создалось мнение, что у президента нет ни желания и ни политической воли возиться проведением социально-экономической политики для блага народа.


Теперь мне хочется сказать об одной показной работе президента и его правительства за последние годы. Все помнят мажорную шумиху двухлетней давности в Белом Доме вокруг утвержденной президентом Стратегии развития страны (СРС) на 2006-2010 годы и год тому назад уточненной СРС на 2007-2010 годы. Я ознакомился с СРС и мне приходилось озвучивать в прессе один из возникших у меня вопросов по программе стратегии. В документе говорится, что общая потребность в финансировании указанной СРС составляет по первой на 5 лет составляет 8,9 $ млрд. ( по уточненной СРС на 4 года 8,75 $млрд.), в том числе на экономические приоритеты потребуются соответственно 5,5 и 5,63 $млрд. или 62-64%. Возможность бюджетного финансирования оценивается 2,9 (2,5) $ млрд. (32% и 30%) и 0,25 (0,33) $ млрд. или 4,5 – 6%.


Из вышеприведенного вытекает, что в СРС приоритеты в экономике намечается на 95% выполнить за счет «дядиного кармана», если, конечно, этот дядя нам поверит и эти деньги даст. При таком подходе даже удивляет скромность наших правителей – почему бы не предусмотреть в своей программе от донорских организаций помощь в размере 100$ млрд. и к концу срока Стратегии, т.е. к 2011 году не обогнать Швейцарию, азиатским воплощением которой мы так давно хотели стать? Ведь мечтать ни кому не запрещено. Кстати, как я недавно узнал, эти программы разрабатывали иностранные специалисты, конечно, за большую сумму в счет будущих долгов нашей страны. За полный провал программ ни правительство Кулова (первая СРС), ни правительство Атамбаева не понесли бы никакой ответственности, а правительство Чудинова тем более не несет.


Крайне не благоприятное состояние инвестиционного климата в стране всем известно. И никто ничего положительного не сможет сказать по его улучшению в ближайшие годы при такой деятельности нынешней власти. И «мечта-стратегия» Бакиева-Кулова-Атамбаева-Жапарова останется на бумаге, превратившись в пропагандистский фантом, как и другие программы акаевских времен.


Наши люди вот уж точно не понаслышке знакомы с сегодняшним весьма плачевным состоянием экономики страны и чувствуют его на своих «желудках и шкурах». Зная какие кадры задействованы в управлении экономикой, какие стиль и методы работы продолжают применяться, люди сами дают соответствующую оценку: сама власть не представляет, что будет происходить с экономикой даже в ближайшее время, и просто ожидает, «куда кривая выведет». Легко тогда оценить оптимизм людей в отношении выполнения бесконечных обещаний президента Бакиева о скором улучшении жизни народа.


Исходя из выше изложенного своего выступления, мне хотелось бы предложить: считать первоочередной и первостепенной задачей Общественного парламента сосредоточить усилие на завоевание доверия к нему основной массы народа. Одним из путей для достижения этой цели, считал бы необходимым по возможности организовывать регулярно ( еженедельно, или раз в две недели или хотя бы ежемесячно) издание бюллетеня «Трибуна общественного парламента» с изложением строго обоснованных фактов нарушения властью законов, сокрытия от общественности фактов, живо интересующих граждан страны и др. с требованиями от властей дать разъяснения народу по ним и по принятым мерам. Эти бюллетени распространять максимально по возможности по стране.


Приведу два примера из подобных фактов:


1. Информация о сумме выплат, получаемых ежегодно республикой от американской авиабазы Ганси в аэропорту «Манас» (г.Бишкек).


31 марта 2008 года в парламенте, отвечая на этот вопрос министр финансов страны Тажикан Калимбетова назвала сумму 17,5 млн. долларов США ежегодно (ИА «24.kg»).


Президент страны Курманбек Бакиев в интервью корреспонденту американской газеты «Уолл стрит джорнел» Алану Каллисону 12 октября 2006 года, отвечая на вопрос журналиста «А сколько Америка платит за аэропорт?» сказал: «Думаю, где-то в среднем в год, если все вместе посчитать, в порядке 100-120 млн. долларов США…». (Расшифровка диктофонной записи 16 октября 2006г.).


Отвечая на этот же вопрос, глава кыргызской делегации на последних переговорах с американцами по авиабазе Ганси вспоминает, что было достигнуто соглашение за аренду Кыргызстану американцы ежегодно будут платить 20 млн. долларов США (к 2,5 млн. долларам , выплачиваемым при Акаеве, добавляются еще 17,5 млн. долларов) и включая другие выплаты (за обеспечение авиатопливом, диспетчерское обслуживание полетов и может быть еще за что-то) они составят где-то 50-60 млн.долларов ежегодно.


Итак, кто владеет достоверной информацией? Президент или министр финансов или кто-то еще третий? (Может быть оба лгут и умышленно скрывают, чтобы граждане не знали точно сколько, куда или на что эти доллары тратятся?). Скажет ли нынешняя власть когда-нибудь правду своему народу?


2. Информация о незаконном подписании нынешним министром иностранных дел Эднаном Карабаевым 1 июня 1992 года, будучи госсекретарем, руководителем аппарата президента Акаева, соглашения с частной международной юридической фирмой «Скадден Арпс» о международных юридических услугах по привлечению примерно 2 млрд.$ инвестиций под залог золотых запасов Кыргызстана. Соглашение подписано от имени аппарата Президента РК. В связи с данным соглашением г-н Карабаев допустил нарушения, что привели или могли привести к серьезным для нашей страны отрицательным последствиям:


1. Соглашение, которое по сути является финансовой сделкой, подписано от имени аппарата Президента Республики Кыргызстан, который не имеет законных прав подписывать международное финансовое соглашение при наличии Правительства.


2. По условиям указанного Соглашения Правительство Кыргызстана тогда оплатило названной юридической фирме в порядке задатка 5 млн. российских рублей, в то время, когда Кыргызстан, еще не вводивший собственную валюту, вынужден был, из-за острой нехватки наличности, покупать у России рубли. Кроме того правительство должно было по мере привлечения фирмой иностранных инвестиций оплачивать немалую сумму вознаграждения фирме, как посреднику.


3. Фирма «Скадден Арпс», приглашенная в Кыргызстан тогдашним главным советником президента Акаева Левитиным, не привела в страну ни цента иностранных инвестиций, а задаток получила.


4. Если бы фирма оформила финансовую сделку на любую сумму в виде инвестиций, то Кыргызстан не имел бы права распоряжаться и разрабатывать свои золотые запасы, находящиеся по условиям этого соглашения в залоге под мнимые инвестиции.


В связи с изложенным, как уже писалось в СМИ, нынешний министр иностранных дел КР Э.Карабаев, приведший прямой финансовый ущерб стране, должен внести в казну государства эквивалентную к 5 млн. российских рублей 1992 года сумму денег. Кроме того, должна быть дана соответствующая оценка деянию г-на Карабаева, чтобы привлечь его, хотя бы, к административной ответственности.


Касым ИСАЕВ, член Общественного Парламента

Недавние посты

Смотреть все

Предупреждение от Касыма Исаева

Дастан Сарыгулов внес вклад, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана У истоков того, что "Кумтор" работает не на интересы Кыргызстана, стоял подошедший к 70-летнему рубежу политик-аксакал Дас

СМОЖЕТ ЛИ НАШ НАРОД ИЗБРАТЬ ДОСТОЙНОГО ПРЕЗИДЕНТА, или ЕСТЬ ЛИ У КЫРГЫЗСТАНА БУДУЩЕЕ?

Кыргызстан живет уже при четвертом президенте за двадцать с лишним суверенных лет. Совершив массу тяжких преступных деяний перед своим народом, первые два президента Акаев и Бакиев находятся в бегах п

bottom of page