«Ушел из жизни Касым Исаев»

В ночь с 1 на 2 декабря на 74-м году жизни скончался видный государственный деятель Кыргызской Республики и Советского Союза Касым Исаевич ИСАЕВ.

Касым ИСАЕВ родился в 1938 году в Киргизской ССР. Окончил в 1955 году Фрунзенский финансово-кредитный техникум, в 1960 году – Московский государственный экономический институт. В 1960 году начал трудовую деятельность на заводе «Фрунземаш» («Кыргызавтомаш») в качестве старшего инженера-экономиста.

В 1964–1971 гг. – консультант, старший референт Постоянного представительства Совета Министров Киргизской ССР при Совете Министров СССР (Москва). В 1971–1991 гг. работал в Госплане СССР: прошел путь от старшего эксперта до заместителя начальника отдела, специализируясь на Казахской ССР и союзных республиках Средней Азии и Закавказья.

В 1978–1980 гг. был командирован в Народную Республику Мозамбик в качестве советника Национальной плановой комиссии СССР. В 1991-1992 гг. занимал должность заместителя начальника отдела в правопреемниках Госплана СССР - Министерстве экономики и прогнозирования СССР, Министерстве экономики и финансов Российской Федерации.

1992 году был приглашен на пост торгово-экономического представителя Кыргызстана в г. Москве. В 1993–1994 гг. перешел на работу в Международный фонд содействия приватизации и иностранным инвестициям («Интерприватизация») директором регионального (Казахстан и Средняя Азия) отделения. В 1994–1999 гг. – завотделом внешних связей и иностранных инвестиций, затем завдепартаментом по сотрудничеству со странами СНГ аппарата Правительства КР.

Находясь на пенсии, выпустил несколько откровенных произведений, ставших мемуарами кыргызской политики - «ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ, или ЛИЦО КЫРГЫЗСКОЙ ВЛАСТИ ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА», «Записки неравнодушного гражданина». Активно выступал в прессе с критическими статьями о ситуации в стране. В 2011 году был одним из инициаторов политического «Движение–93», требовавшего возврата к первой легитимно принятой Конституции Кыргызской Республики.

Как заявил общественный деятель генерал Мирослав НИЯЗОВ, от нас ушел великий гражданин и совесть нации, который до последнего дня думал о Кыргызстане - это был настоящий государственник и патриот своей Родины. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах.